返回首页 设为首页 加入收藏 管理登录 欢迎光临信用商城网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县发改委 > 浏览

商城县:持续推进社会信用体系建设 创建全民诚信良好环境

2021-12-18来源:人民网点击:

         为进一步优化营商环境,持续推进社会信用体系建设,创建全民诚信的良好环境,12月17日下午,商城县召开了社会信用体系建设新闻发布会。
       
  “今年以来,商城县发改委作为全县社会信用体系建设牵头部门,紧紧围绕强化信用信息归集共享公开、加强信用监管、加强诚信文化宣传等重点环节,深入推进全县社会信用体系建设,着力营造有利于县域经济发展的信用环境。”商城县发改委党组书记、主任石勇在发布会上简要介绍了2021年商城县信用环境建设基本情况。
        石勇表示,该县将完善推进机制,加强考核督导,高质量做好全县信用信息归集工作,形成有效的信用大数据;加快构建以信用为基础的新型监管机制,实现信用分级分类监管全覆盖,拓展“信易+”等10个创新性产品应用场景;强化信用体系建设宣传,褒扬诚信典型,弘扬诚信文化,不断增强市场主体、社会群众信用价值感、获得感。
        
发布会上,商城县融媒体中心、三农杂志社等媒体记者分别就所关心的问题进行了提问。
        
针对媒体关心的“作为社会信用环境指标的牵头单位,商城县发改委做了哪些工作?”的问题,商城县发展改革委行政审批股股长王振华说,今年,县发改委着重从宣传教育入手,营造诚实守信的发展环境。开展了诚信宣传教育活动,推进诚信宣传教育“五进”活动,在全县吹起了诚实守信的文明新风。通过诚信宣传进校园,营造了诚信校园的氛围;通过诚信宣传进社区,提高居民的诚信意识;通过诚信宣传进企业,构筑以诚信为核心的企业文化;通过诚信宣传进机关,提高干部职业道德素养。当前,县发改委还牵头建立了商城县社会信用体系建设联席会议制度,联合43家成员单位共同参与和推进相关工作。
        
在回答“2021年营商环境全省评价工作即将启动,商城县将采取什么措施确保商城信用环境名次上升,争取进入全省第一方阵?”时,王振华先用“整改”“提升”两个词进行了概括。
        
据王振华介绍,针对2020年信用环境指标中存在的问题,商城县制定了详细的整改方案,并了进行有序整改:一是完善信用制度和基础建设;二是加大诚信宣传力度;三是完善信用监管,加快信用结果的运用。同时,在做好整改工作的基础上,该县也积极优化提升信用环境,围绕政务服务、交通出行、房屋租赁等领域,开展“信易批”“信易行”“信易租”等“信易+”场景应用,加大信用服务实体经济力度,扩大受惠主体。通过以上一系列工作的开展,稳步提升全县信用体系建设工作,争取信用环境这一指标在2021年的营商环境评价中进入全省第一方阵。

(商城县委宣传部 罗玉兰供稿)

主办单位:商城县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备13019112号-2