返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用商城网站!

您现在位置:首页 > 公告公示 > 县安监局 > 浏览

商城县安全生产委员会办公室 关于转发《信阳市安全生产委员会关于进一步做好 当前安全生产工作的通知》的通知

2016-10-13来源:本站点击:

  商安委办〔2016〕27号

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县安委会成员单位:

  现将《信阳市安全生产委员会关于进一步做好当前安全生产工作的通知》(信安委〔2016〕25号)转发给你们,请认真贯彻落实。
  2016年9月18日

  信阳市安全生产委员会


  关于进一步做好当前安全生产工作的通知
  信安委〔2016〕25号

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市安委会有关成员单位:

  为贯彻落实全市信访稳定工作会议精神,切实做好当前及今后一个时期的安全生产工作,确保重点时期、重点时段全市安全生产形势持续稳定。现就有关要求通知如下:

  一、持续推动安全生产责任落实。各级各有关部门要认真学习领会习近平总书记、李克强总理及省、市主要领导近期关于安全生产的重要指示批示和讲话精神,进一步强化忧患意识、底线意识,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,以“争先进、比贡献”竞赛活动为载体,持续推动安全生产重点工作和安全生产责任落实,认真分析查找本辖区、本行业安全生产的薄弱环节和突出问题,突出抓好重点行业领域和关键环节的安全监管,切实把工作抓紧、抓实、抓好。

  二、持续抓好重点行业领域监管。各级各有关部门要坚持把风险管控挺在隐患排查整治前面、把隐患排查整治挺在事故应急抢险前面,全面排查本辖区、本单位存在的安全风险,采取措施对其实施特殊管理和严密控制,把安全风险限制在可防、可控范围。危险化学品和烟花爆竹领域,继续对辖区内所有危险化学品、加油站点和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行全面彻底排查,加快推进烟花爆竹生产企业退出工作,加强现有烟花爆竹经营企业仓库、门店的安全监管,严防漏管失控。非煤矿山领域,以防中毒窒息、火灾、透水、冒顶、坍塌等事故为重点,持续深化专项整治;加大对头顶库、无主库的综合治理与巡查检查力度,严防溃坝漫坝事故。道路交通领域,持续开展道路、水上交通安全综合整治,加强道路交通安保工程,着手实施道路交通违法行为信息共享、联锁预警、源头追溯,加强“两客一危”车辆的安全检查,严厉打击超载、超速、超员违法违规行为。建筑施工领域,深刻汲取今年以来事故教训,全面排查施工现场、地下工程、渣土堆场等城市建设运行管理中存在的安全隐患,堵塞监管漏洞。消防领域,针对“一高一低”“一大一小”“一爆一乱”,集中开展消防安全专项整治,提高火灾隐患整改率。校园安全方面,要严格落实新学期安全教育进班级、进课堂、进教材要求,严格校园内部设备设施、校车、校园周边环境开展拉网式排查,切实提升校园安全防控水平。同时,持续推进油气管道、涉氨制冷、受限空间、特种设备等行业领域安全专项整治,确保全市安全生产大局平稳。

  三、持续保持打非治违高压态势。各级各有关部门要时刻保持安全生产领域打非治违高压态势,认真贯彻落实《关于进一步落实安全生产领域“打非治违”工作职责的通知》(豫安委〔2016〕14号),毫不放松地开展好“打非治违”专项行动,进一步明确县、乡、村“打非治违”工作职责,重点完善基层“打非治违”工作机制,确保及时发现、有效制止和严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,绝不能让隐患滋生蔓延,酿成祸患。

  四、持续强化安全生产应急值守。各级各有关部门要进一步完善事故应急预案和应急救援工作机制,落实应急救援机构、救援队伍和物资装备。要进一步加强值班备勤工作,坚持24小时值班和领导干部带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。一旦发生事故,立即启动应急预案,并组织力量进行抢险救援,确保生产安全事故得到及时、有力、有效处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。
  2016年9月1日

主办单位:商城县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022488号