返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用商城网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

用精神文明的力量冲破疫情的阴霾

2020-03-17来源:本站点击:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,贵州省贵阳市认真贯彻落实中央、省、市关于加强疫情防控相关工作部署要求,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的功能作用,组织各级道德模范、身边好人、文明家庭等在抗击疫情中发挥示范带头作用,搭建线上网络防疫宣传平台,为打赢疫情防控阻击战注入强大精神动力。
 
  榜样引领,疫情防控温暖人心
 
  充分挖掘奋战在抗击疫情一线的医疗救助单位、基层部门、以及支援抗击疫情社会群体中的亮点,集中宣传在防控疫情工作中涌现出的好典型、好经验、好做法,连续推出事迹鲜活的系列典型报道。开展疫情期间身边好人的推荐工作,2月份以来已有3人入选疫情防控“贵州好人”,其中,“连续工作11个昼夜,病倒在一线的女民警夏敏”还被推荐到中央文明办参评2月“中国好人”。
 
  组织全国道德模范提名奖获得者雷月琴、中国好人饶昌东、贵州省助人为乐道德模范宋振纹、贵阳市见义勇为道德模范杨帆等各级道德模范及身边好人代表20人录制“贵阳加油、中国加油”防疫宣传视频,并在网站、微信公众号等新媒体上播放,受到广大市民的热切关注和广泛好评。
 
   家庭宣传,疫情防控合力推进
 
  文明是一种习惯,防控是一种责任。日前,中央文明办发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,要求全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要在抗击疫情中切实发挥带头作用,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。组织全市1户全国文明家庭、11户省级文明家庭、96户市级文明家庭向全市所有家庭发出《凝聚文明力量合力战胜疫情》倡议书,倡议以家庭为单位积极参与防疫、宣传防疫,构筑起群防群治的严密防线,助力疫情防控大局。
 
  贵阳市4个省级文明家庭示范点、16个市级文明家庭示范点还建立了“一筛二控三复查”的防疫模式,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。“一筛”是进行“地毯式”的排查和筛查工作。“二控”是充分发挥新时代文明实践站(所)的作用,以家庭为单位开展防疫宣传工作。“三复查”是针对人员流动大的出租房,每天进行一轮拉网式复查,确保排查工作全面覆盖、不漏一户,在返岗高峰期保障好群众的生命健康安全。并利用大数据的手段,通过扫码“贵州110微信服务平台”等小程序,对出入示范点的每个人逐一定位登记。
 
  公益广告,营造浓厚氛围
 
  设计、制作疫情防控海报类公益广告20幅,视频类公益广告3个,H5公益广告1个,围绕疫情动态信息、防控知识科普、卫生行为习惯养成等方面开展全方位、无死角宣传,引导市民科学理性对待疫情。并要求全市各级新时代文明实践中心(站、所)、各级文明家庭示范点要充分利用各种宣传资源进行刊播,引导广大群众提高文明素质和自我防护能力。
 
  依托新时代文明实践中心(站、所)在全市征集疫情防控宣传的作品,通过群众喜闻乐见的文艺形式,引导公众规范防控行为,提高个人防护意识和防护能力。目前已征集到快板、书法、绘画、歌曲等各类作品30余件,实现了防疫声音户户通、人人知,引导人们提高文明素质和自我保护能力,打通了疫情防控宣传的“最后一公里”。
 
  线上宣传,各种形式有声有色
 
  利用贵阳文明网、志愿贵阳网、“文明贵阳”“志愿贵阳”微信公众号、“文明贵阳”新浪微博和“新时代文明实践中心”云平台等媒体平台,向市民发出“从我做起、践行文明,打赢新型冠状病毒防控阻击战”4条倡议,开设“贵阳榜样的战役故事”、“共抗疫情 绿丝带在行动”、“文明实践 战役一起来”等专栏,及时发布省市相关疫情通知、公告,各县(市)区疫情防控工作动态。
 
  在元宵节推出“静待黎明,我们终将团圆”、在情人节推出“当爱情遇见疫情:你守护生命,我守护正义”等专题稿件,结合全市各类榜样典型防疫宣传,策划推出“道德模范有话说”、“身边好人‘疫’起行动,快来听听他们的战‘疫’故事”、“防控疫情,文明家庭在行动”等专题稿件,结合普通市民居家防疫宣传,通过微信公众号,开展“贵阳市的‘硬核’喊话”、“手写接力传爱心,全民防疫齐参与”等线上宣传活动。通过丰富宣传内容和宣传方式,引导公众在疫情防控期间少出门、不出门、不聚集、不聚会、不聚餐,截至3月8日,贵阳文明网共转发刊播各类疫情防控稿件1130篇,文明贵阳微信公众号推送相关微信稿件204篇,文明贵阳新浪微博推送相关文章818篇,阅读量超过500万人次。

主办单位:商城县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022488号